» » Валентина Леонтьева со Степашкой (Наталья Голубенцева) и Хрюшей (Галина Марченко), СССР, 1980–е.

Валентина Леонтьева со Степашкой (Наталья Голубенцева) и Хрюшей (Галина Марченко), СССР, 1980–е.



"После смерти Леонида Брежнева в 1982 году передача один день, 11 ноября, в эфир не выходила. В дни траура вышло несколько выпусков, которые тетя Валя Леонтьева провела с одним персонажем — Филей. В этих выпусках показывался мультфильм «Заколдованный мальчик». После похорон первого Генерального секретаря над передачей навис творческий кризис, и кукольных персонажей запретили использовать в эфире. Все дни вплоть до смерти Юрия Андропова, а затем и Константина Черненко дикторы вели передачу одни, без кукольных персонажей. В это время от ребят стали приходить в редакцию мешки писем с просьбой вернуть на экраны любимых Хрюшу и Степашку. С приходом к власти Михаила Горбачёва все кукольные персонажи вновь вернулись в эфир."



"Чаще всего тучи сгущались над Хрюшей. В начале 1980–х новый руководитель редакции детских программ возмутился: все куклы в передаче моргают, а Хрюша — нет. Вопрос вынесли на ближайшую коллегию Гостелерадио, которая приняла решение заменить кукол людьми. Но возмущению миллионов зрителей не было предела, и через два месяца куклы заняли привычные места. А в начале перестройки на Хрюшу ополчились советские мусульмане, написав гневное письмо в правительство: "Уберите из кадра свинину. Наша религия не позволяет есть нечистое мясо..." На что редактор программы Людмила Ермилина отвечала: "В Коране сказано, что свиней есть нельзя, а смотреть на них Аллах вовсе не запрещает."

"Первым актером, с помощью которого обрел голос Филя, был Григорий Толчинский. Он любил шутить: "Уйду на пенсию, издам книгу "Двадцать лет под юбкой тети Вали."

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное

Последние комментарии

Теги