Беломорская Карелия (кар. Vienan Karjala) 1894 - 1895 гг. Отражение русско-карельского культурного взаимодействия в традиционном жилище Северной Карелии. Ч.-1

беломорская карелия (кар. vienan karjala) 1894 - 1895 гг. отражение русско-карельского культурного взаимодействия в традиционном жилище северной карелии. ч.-1 в 1894 году финские архитекторы юрьё бломстедт (yrjo blomstedt) и виктор суксдорф (victor


В 1894 году финские архитекторы Юрьё Бломстедт (Yrjo Blomstedt) и Виктор Суксдорф (Victor Sucksdorff) отправляются в экспедицию по Беломорской Карелии Начали они своё путешествие с Аконлахти, затем посетив Шапповаару, Минозеро, Кимасозеро, Хяркёниеми и др.

Результатом поездки стали многочисленные зарисовки, сделано более сотни фотографий, собраны образцы вышивки и предметы быта, но основной целью было изучение стиля деревянной архитектуры. На фотографиях запечатлены наиболее старые постройки, некоторым домам более ста лет. Связано это с тем, что всех финских исследователей интересовали те карельские древности, которых уже не было в самой Финляндии, через них они пытались воссоздать свой национальный архитектурный стиль. Первые финские архитекторы были первооткрывателями в своей профессии, они не были отягощены устоявшимися традициями и авторитетом своих предшественников. Поездки в Карелию для них были одним из опытов в становлении своей архитектурной школы. Совсем скоро интерес к национальному неоромантизму в Финляндии угас, уступив место более прогрессивным течениям того времени. Тем не менее, благодаря всем этим процессам, остался богатый этнографический материал.



Материалы, полученные в ходе экспедиции, применялись на протяжении всей творческой жизни архитекторов. По результатам поездки, которая охватила не только Беломорскую и Олонецкую Карелию, но и Архангельскую губ. Бломстедт выпустил книгу «Karjalaisia ja koristemuotoja» (1900 -1901гг.)

Беломорская Карелия (Vienan Karjala, Виэна; от (Северная) Двина)— историко-географическая провинция в северной части современной Карелии. В этнографической литературе XIX века название закрепилось за частью Кемского уезда, население которой составляли преимущественно северные карелы (субэтнос — собственно карелы). Условная южная граница Беломорской Карелии проходила к северу от посёлков Реболы и Ругозеро, восточная граница проходила к западу от Поморского берега, заселённого поморами. Хозяйственный уклад территории Беломорской Карелии был основан на сочетании промыслов, животноводства, включая разведение северных оленей, и земледелия. Беломорская Карелия стала широко известной благодаря карело-финскому эпосу «Калевала», большинство рунических песен эпоса было собрано в деревнях на её территории.

Отражение русско-карельского культурного взаимодействия в традиционном жилище Северной Карелии. -

В статье представлены итоги изучения традиционного жилища Северной Карелии, основанного на материалах натурного обследования субрегиона этноархитектурными экспедициями НИИНаЗ ПетрГУ 2004–2007 годов.

Описаны типологические особенности деревянных жилых построек и их элементов; ставится вопрос об оценке архитектурно-строительной традиции субрегиона как интегрированной карельско-русской.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное