ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О 9 МАЯ

интересные факты о 9 мая в первую очередь хочу поздравить  всех с этим праздником и поблагодарить наших ветеранов за все, что у нас есть сейчас. ведь если бы не они, неизвестно какой бы сейчас была наша жизнь. свобода, которой мы сейчас дышим,


В первую очередь хочу поздравить  всех с этим праздником и поблагодарить наших ветеранов за все, что у нас есть сейчас. Ведь если бы не они, неизвестно какой бы сейчас была наша жизнь. Свобода, которой мы сейчас дышим, спокойствие и мир, это все благодаря нашим ветеранам!

И в преддверии этого события хотелось бы рассказать несколько интересных фактов об этой дате. Итак, вперед: 



- Самым интересным фактом является то, что за границей День Победы празднуют не 9-го мая, как в России, а 8-го , так как акт капитуляции по центральноевропейскому времени был подписан 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 0:43 по московскому времени).

- Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

- 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.

- Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей.

- В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца

- Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

- 9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.  

- Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов

- Георгиевская лента: — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Оранжевый означает огонь, а черный - дым. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.

- В США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией).  

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное