Слепые зоны мышления.

слепые зоны мышления. есть такая известная поговорка: «за деревьями леса не видно». именно с неё чаще всего начинают свой рассказ о слепых зонах мышления различные издания, описывая народной мудростью одно из проявлений данного феномена. мы же


Есть такая известная поговорка: «За деревьями леса не видно». Именно с неё чаще всего начинают свой рассказ о слепых зонах мышления различные издания, описывая народной мудростью одно из проявлений данного феномена. Мы же считаем, что этой лаконичной фразой можно обрисовать суть явления в целом. Но не будем раскрывать все карты сразу. Тем более что, несмотря на общий характер приведённых в этой статье примеров, многие с лёгкостью узнают в них себя, и, возможно, научатся лучше понимать природу своих ошибок.

Классификация

Говоря о слепых зонах мышления, мы можем использовать ещё одно определение – туннельное зрение. Аналогия достаточно проста: когда мы находимся в туннеле, наша видимость ограничена его конструкцией. То же самое можно сказать и о способности думать, когда в силу каких-либо причин человек не способен мыслить стратегически и не видит картину полностью. Основанием для возникновения слепых зон могут быть воспитание, религиозные убеждения, социальные условия жизни, отсутствие необходимого опыта, недостаточно развитая интуиция, влияние средств массовой информации. Воздействие этих условий и отсутствие контрмер приводит к тому, что, принимая важные решения или пытаясь урегулировать проблемы, мы чересчур односторонне смотрим на вещи, не учитываем все возможные последствия и, как результат, делаем ошибку или выбираем не оптимальный вариант.



Слепые зоны мышления во многом очень похожи на ошибки нашего разума, которые А. Кукла назвал ментальными ловушками и описал в своей известной книге. Но главное их отличие в том, что по своему воздействию они более глобальные, и совершаются не в каких-то конкретных случаях, которые их предопределяют, а влияют на наше отношение и поведение в целом.

Рассмотрим конкретные случаи, когда человек попадает в слепую зону мышления.

Случай № 1. Классическое туннельное зрение, или когда за парой деревьев действительно не видно леса.

Например, нашему герою по работе или учёбе нужно сделать презентацию. Он пару вечеров проводит за подготовкой – смотрит видеоуроки по оформлению и дизайну, читает советы Джони Айва, изощряется с текстовой и визуальной подачей информации. На выходе – не презентация, а «конфета». Но почему-то преподаватель или начальник недоволен. А недоволен он потому, что сама информация собрана скудная, она плохо раскрывает тему. Получается, что самое важное было упущено. Правда, бывает и наоборот – человек, увлечённый содержанием, абсолютно забывает о правилах подачи. В итоге – работа проделана, а желаемого результата нет.

Такую ошибку (по форме, не по наполнению) часто совершают люди, которым свойственна педантичность, граничащая с перфекционизмом в плохом значении этого слова. Они скрупулёзно оттачивают какие-то детали, но не способны оценить картину в целом. Отличная иллюстрация – организатор, который тратит день перед мероприятием на то, чтоб решить, сколько стульев поставить в ряд – 20 или 22, но при этом забывает проконтролировать настройку звука. А вечером спикеры вынуждены кричать со сцены, потому что у микрофонов ужасное эхо. Похожих людей знает, наверное, каждый.

Случай № 2. Упорство на грани, а то и за гранью навязчивости.

Сегодня многими авторами, особенно в бизнес литературе, вдохновенно культивируется в качестве необходимого такой навык успешного человека как упорство. Множество известных примеров подкрепляется ещё и соусом из мотивирующих цитат по типу «никогда не сдавайся – упал поднимайся». Только вот о своеобразной стоп-кнопке писатели почему-то упоминают не всегда. В результате армия доверчивых читателей воспитывает в себе не упорство, а слепую настойчивость. И всё бы ничего, но «пара набитых шишек» становится не показателем опыта, а лишь счётчиком незамеченных граблей, причём зачастую одних и тех же.

Слепая зона здесь в том, что, продолжая наш пример с презентацией, человек, сделавший ошибку однажды, всё равно отстаивает свою правоту, по инерции. Он не учитывает замечания, не изменяет проект и со временем надоедает окружающим своими идеями насколько, что они начинают его избегать. Таких людей вы, наверняка, встречали тоже.

Случай № 3. Ригидность.

Под этим понятием психологи понимают неспособность и нежелание человека реагировать на события и явления по-другому, чем он привык. Попросту говоря, это как пользоваться огромными механическими счётами, отбрасывая даже теоретическую возможность применения калькулятора. И дело здесь не в предпочтениях или особенностях характера, а в сознательном отвержении или игнорировании альтернатив. А ведь вся теория Дарвина строится на склонности изменяться и приспосабливаться…

Но вернёмся к нашему примеру, чтобы понять насколько такое нежелание мешает человеку. Представьте, что из-за своей нелюбви к компьютерной технике, служащий решил сделать презентацию, что называется, «своими руками». Ватман, краски, нарисованные от руки графики и диаграммы – масштабы того, насколько это неудобно, может оценить любой, даже посредственный, пользователь PowerPoint или другой подобной программы.

Случай № 4. «Я идеален» в графе «недостатки».

О таких людях ещё говорят: «Видит бревно в чужом глазу, но не видит соринки в своём». Бесспорно, уверенность – хороший и важный навык. Чего не скажешь о граничащей с психическим расстройством самоуверенности, или, если угодно, «синдромом бога». Нельзя знать всё, нельзя не ошибаться, нельзя упрекать других и при этом оставаться безупречным.

Эта слепая зона в наименьшей мере способна навредить человеку. В меру самоуверенные люди достигают успеха, становятся лидерами и легко заводят отношения с другими. Но если перегнуть палку – рискуешь оказаться в зоне отчуждения, потому что рано или поздно постоянное «я» окружающим надоедает, а полагаться только на своё мнение обо всём на свете – очень самонадеянно. И хорошо, если это очевидно. Если же нет – вы слепы.

Как избежать или превратить в достоинство

На самом деле слепые зоны мышления – это не всегда плохо. Их можно превентивно избегать, предъявляя к процессу мышления и принятия решений определённые требования. К тому же в описанных выше случаях имеется и позитивный для человека аспект, и сейчас мы в этом убедимся.

О разумной самоуверенности уже немного было сказано. Туннельное зрение мешает управленцам и всем, чья работа связана с планированием и анализом, но играет на руку людям, от которых требуют точности и чёткости при выполнении конкретных задач. Они исполнительны и щепетильны, а данные качества дорого стоят.

Ни в коем случае нельзя в раздел со знаком «минус» относить и упорство. Особенно, если оно уравновешенно тактом и применяется там, где это уместно. Отстаивание своих идей, преодоление препятствий, умение двигаться вперёд в неблагоприятных условиях – навыки многих успешных людей. Не стоит списывать со счётов и тех, кто не способен быстро меняться. Такой человек отлично справляется с рутиной и с лёгкостью делает гнетущую других работу на автомате.

Напоследок несколько рекомендаций о том, как избегать слепых зон:

Никогда не принимайте важные решения «на ходу». Всегда детально обдумывайте все возможные последствия. Собирайте разную, в том числе и противоречивую, информацию.
2. Старайтесь на любое событие смотреть под разными углами. Отличной тренировкой в данном направлении будет развитие способности мыслить творчески. Очень хорошо этому учит метод шести шляп мышления Э. де Боно.

3. Разделяйте ум и эмоции. Никогда не принимайте решения в состоянии сильной эмоциональной возбуждённости. Но и не игнорируйте чувства.

4. Обсуждайте свои решения с семьёй и близкими. Взгляд со стороны никогда не помешает, даже если они не разбираются в тематике разговора.

5. Доверяйте себе, но научитесь слушать и понимать других.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное