» » Brave Belt - Brave Belt

Brave Belt - Brave Belt



Первый альбом канадской одноименной рок-группы Brave Belt, изданный летом 1971 года только в США

ИСТОРИЯ

Историю группы Brave Belt следует начать с харизматичной личности ее организатора Рэнди Бакмана. Рэндольф Чарльз Бакман родился в канадском городе Виннипеге в семье немца Карла Бакмана и украинки Анны Добринской. В три года Рэнди выиграл конкурс по пению на местном радио CKY-FM, а в пять лет он уже учился игре на скрипке в Королевской консерватории в Торонто. К 12 годам классическое образование его не удовлетворяло. Играть, читая ноты с листа, ему было трудно. В то же время, он мог легко сыграть любую вещь, послушав ее один раз. В 15-летнем возрасте Рэнди увидел по телевизору Элвиса Пресли (это было в 1958 году), и его привел в восторг один вид гитары у Элвиса на шее. Так Бакман стал гитаристом.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности биографии Рэнди Бакмана, перенесемся сразу в начало 1970 года, когда он играл в составе самой популярной в то время канадской рок-группы The Guess Who. Рэнди был одним из главных сочинителей группы, The Guess Who на тот момент достигли международной популярности с хитом №1 "American Woman". И вот на пике популярности Рэнди вдруг покинул группу.



Причин тому было несколько. Во-первых, у Рэнди начались проблемы со здоровьем, он уже выпадал из гастролей The Guess Who по болезни желчного пузыря, и утомительная жизнь в дороге явно не была ему на пользу. Во-вторых, Рэнди хотелось больше времени проводить со своими братьями и семьей. В третьих, он увлекся на какое-то время учением мормонов, и это довольно усложнило его отношения с другими участниками группы.

И вот в январе 1971 года, вместе с клавишником Чадом Алланом Рэнди образовал новую группу Brave Belt, что можно перевести как "Храбрый пояс". Чад Аллан был главным основателем группы The Guess Who, которая называлась изначально Chad Allan & the Reflections, но покинул группу - тоже из-за проблем со здоровьем - еще в 1966 году. Барабанщиком в Brave Belt стал брат Бакмана - Робби, которому тогда было неполных 18 лет.

Альбом Brave Belt записывали втроем. Чад Аллан сыграл на пианино, аккордеоне, ритм-гитаре и мандолине, и они оба - с Рэнди - поют в альбоме: где - дуэтом, а где - сольно. Рэнди пришлось, кроме гитары, записать еще басовую партию. В некоторых местах сыграли приглашенные музыканты: Уолли Диддак на скрипке, Рон Холлдорсон - на стальной педальной гитаре и Билли Мак сыграл на ударных в паре вещей, но в основном в альбоме барабанил Роб Бакман.

Альбом Brave Belt записывали частично в виннипегской студии "21-ый век", частично - в чикагской RCA, а сводили на нью-йоркской A & R Studios. Продюсировал запись Рэнди Бакман. Готовый альбом предложили выпустить Reprise Records - филиалу компании-гиганта Warner Brothes. Альбом понравился Reprise, но они согласились выпустить пластинку, если Бакман соберет полноценный состав, чтобы отправиться в турне для раскрутки альбома. Brave Belt не хватало только бас-гитариста.

Рэнди Бакман не долго искал его. Он сразу же предложил вписать в контракт с Reprise Records Фреда Тернера в качестве четвертого участника группы, что так и сделали. Причем, Бакман вписал Тернера, даже не посоветовавшись с ним. Фред даже понятия не имел об этом - Бакману предстояло еще разыскать его!

Дело в том, что Бакман с Тернером до появления Brave Belt знали друг друга 15 лет. Виннипег не такой уж большой город, и все музыканты, варившиеся в этом деле, с детства знали друг друга. "Из Виннипега вышло не так уж много групп," - комментирует Фред Тернер, - "Единственная группа, которая тогда добилась успеха, это Chad Allan and the Expressions, которые стали The Guess Who. Такой вот был город Виннипег, да он таким и остался. Одно время в городе было больше 300 групп, и было трудно найти место, где работать, потому что эти группы давили друг друга на пути наверх."

И хотя Фред уже появился на обратной стороне обложки Brave Belt, в альбоме он никакого участия не принимал, но присоединился к группе, когда они осенью 1971 двинулись в продолжительное турне. С альбома вышли два сингла - "Rock & Roll Band" и "Crazy Arms Crazy Eyes", но как сорокопятки, так и сам альбом были встречены довольно равнодушно.

Для Рэнди Бакмана Brave Belt представляет собой переходную стадию, и музыка альбома не похожа ни на The Guess Who, ни на последующую его группу - Bachman–Turner Overdrive. Это спокойный кантри-рок, очень внутренний, лиричный, и альбом оценят любители искреннего творчества. Записанный через год уже с Тернером Brave Belt II имеет другое звучание, немного потяжелее. Brave Belt II также не имел успеха.

Brave Belt - достаточно редкая сегодня пластинка. Чуть позже, когда группа ушла на другой лейбл - Mercury Records и преобразовалась в более успешный проект - Bachman–Turner Overdrive, Reprise Records, решив подзаработать на их славе, переиздала в 1974 году второй альбом Brave Belt II (1972) под другим названием - Bachman-Turner-Bachman As Brave Belt.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное

Последние комментарии

Теги