» » David Bowie - Hunky Dory

David Bowie - Hunky Dory



Hunky Dory (с американского слэнга можно перевести как "ништяк","в ажуре", "тип-топ" и т.п.) - четвертый альбом Дэвида Боуи, выпущенный RCA Victor в 1971. Hunky Dory сконцентрировал в себе высокий процент лучших песен Боуи: Changes – Life on Mars – Queen Bitch – Kooks – Oh, You Pretty Things - и заложил основу идей, развитых в следующем альбоме - "Зигги Стардаст", который сделает Боуи звездой. Hunky Dory, как отмечают, спустя годы, многие критики, во многом недооценен и нераскушен до конца. Именно здесь Боуи заложил основы своего "фирменного" звучания, сочетающего в себе богатый спектр музыкальных стилей, включая фолк, глэм, рок, блюз и кабаре, которые увенчивает ни с кем несравнимый уникальный бархатный голос. Некоторые даже считают, что в Hunky Dory Боуи достиг некоторых вершин, которые он потерял в конце 1970-х, увлекшись - из альбома в альбом, "от станции к станции" - сменой имиджа и прочей внешней атрибутикой.



На этом альбоме уже нет Тони Висконти, он покинул Боуи на некоторое время. Висконти-басиста заменил на басу Тревор Болдер (Trevor Bolder), а Висконти-продюссера - Кен Скотт (Ken Scott) - этот парень работал в EMI с 16 лет, и успел до Боуи потрудиться над записью The Beatles, Jeff Beck, Pink Floyd, The Hollies, Procol Harum и других. Он сыграет ключевую роль в Зигги-период карьеры Боуи. На обложке помечено: "Продюссировал Кен Скотт (помогал актер)", где под актером Боуи разумел конечно же себя. Актер еще тот!

После хард-рокового предыдущего альбома The Man Who Sold the World (1970), Hunky Dory - это возврат к тому чудаковатому поп-певцу, каким Боуи предстал впервые в Space Oddity (1969). Песня "Changes", открывающая альбом, явилась знаковой, предсказывая метаморфозы, которым будет подвергаться Боуи на протяжении всей его артистической жизни. Перемены костюмов, причесок, всего имиджа, музыкальных стилей, музыкантов, текстовых идей и протчая протчая. Легкое заикание в припеве - "Cha-cha-cha-changes" - легкий намек на великую песню ушедших 60-х - "My Generation" , которую солист The Who Пит Тауншенд поет тоже с нарочитым заиканием.

На второй стороне пластинки Боуи делает массу посвящений. "Song for Bob Dylan", "Andy Warhol" - названия говорят сами за себя, а "Queen Bitch" вдохновлена творчеством группы Velvet Underground. В то время Боуи был одним из первых и немногих в Англии поклонников Лу Рида и его нью-йоркской группы "Бархатное подполье".

Боуи записывал Hunky Dory на независимой Trident Studios в апреле 1971, когда его контракт с лейблом Mercury закончился, а новых он еще не подписывал. Но представители RCA, послушав записанные им на Trident пленки тут же подписали с ним контракт на три альбома, и спустя два месяца после сделки, выпустили Hunky Dory с синглом Changes. Альбом был хорошо встречен критикой и продавался неплохо, но без особого успеха. Melody Maker назвал Hunky Dory "самым изобретательным образцом песнетворчества, записанным на пластинке за последнее время", а New Musical Express заявил тогда, что Боуи находится "в самом лучшем своем периоде".

Только слава, пришедшая со следующим альбомом - The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972), - который стал хитом, привлекла интерес ко всему, что Боуи сделал до того, и Hunky Dory поднялся до 3-го места в британских чартах, продержавшись там несколько лет. Выпущенная синглом в 1973 году "Life on Mars" также достигнет №3. Журнал Q в 2000 году поместил Hunky Dory на 16-е место в списке "100 лучших британских альбомов", а Rolling Stone в 2003 - на 107-е место в списке "500 самых лучших альбомов всех времен". Только первое издание было снабжено листом-вкладышем с текстами.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное

Последние комментарии

Теги