» » Klaatu - Hope

Klaatu - Hope



Hope (Надежда) - второй альбом канадской группы прогрессив-рока Klaatu, выпущенный в сентябре 1977 года компанией Capitol Records. Многие критики и любители Klaatu считают Hope - вершиной творчества группы.

ИСТОРИЯ

Вообще, группа Klaatu - феномен в музыкальной индустрии. Не было еще такой группы, которая стремилась бы скрывать информацию о себе ("мы хотим чтобы наша музыка оценивалась сама по себе") и, в то же время, стать достаточно успешной.

Capitol Records купила мастер-запись их первого альбома и согласилась его выпустить, потому что качество и достаточно коммерческое звучание музыки выглядели весьма перспективно. Capitol согласилась при этом на странное условие, которое поставил им представитель группы Фрэнк Дэвис: не давать никакой информации об исполнителе. На альбоме было написано только, что все песни сочинила и спродюсировала Klaatu. Дэвис пояснил только, что имя Клаату взято в честь инопланетянина из фантастического фильма 1951 года The Day The Earth Stood Still ("День, когда Земля остановилась").

Первый альбом 3:47 EST (1976) был тепло встречен критиками в Северной Америке. Они сравнивали звучание Klaatu с такими разными группами, как The Beatles, Pink Floyd, The Beach Boys и находили тут много общего. Ибо неистребима привычка человека, когда появляется что-то новое, постараться найти, на что же из старого знакомого это похоже. И пока не найдет человек - не успокоится... Публика же отнеслась к альбому неизвестной группы с прохладцей. Первые полгода.



Пока в феврале 1977 года журналист Providence Journal Стив Смит не запустил в прессу "утку" о том, что альбом этот на самом деле есть ничто иное, как анонимный проект самих Битлов! Действительно, было нечто битловское в звучании отдельных песен, и возможно журналист писал это, искренне уверенный в своей догадке. Много поводов тому подавало и многозначительное инкогнито в выходных данных альбома. Так или иначе, а слух тут же подхватили все музыкальные и немузыкальные радиостанции, а восторженные битломаны бросились в магазины раскупать пластинку. Благодаря чему, альбом попал в Топ-40 сначала у себя на родине, в Канаде, а затем и в других англоязычных странах.

Klaatu в это время находились в Англии, где записывали свой второй альбом. Музыканты отнеслись к слухам наплевательски, тем более вскоре журнал New Musical Express опубликовал разоблачительную статью под красноречивым заголовком "Лишенный музыкального слуха идиот журналист распускает слухи о Битлз". Capitol Records, однако постаралась извлечь максимум выгоды из этого слуха, и когда у них пытались выяснить подробности контракта, делали двусмысленные заявления, не позволяющие точно идентифицировать группу.

По воспоминаниям вокалиста-клавишника группы Ди Лонга: "Аранжировки для струнных сделал Дуг Райли, он же дирижировал исполнявшим их Лондонским Симфоническим оркестром. Мы подсчитали тогда, что оказалось дешевле слетать в Лондон и записаться с оркестром в 98 человек, чем платить оркестру в Торонто по профсоюзным расценкам того времени! В окончательной редакции Hope мы наложили множество струнных партий, сыгранных на PolyMoog синтезаторе, что считалось тогда последним достижением техники. Это быстро вышло из моды, но неплохо послужило нам в своё время."

Hope - это концептуальный альбом, продолжающий сюжетную линию первого альбома, в котором изображалась планета Клаату, населенная амбициозными самонадеянными существами, чья идеология просто не позволяла им ужиться между собой. По всей логике, это закончилось уничтожением друг друга и планеты. Главный герой альбома Hope - единственный, кто выжил в том безумном катаклизме.

Группа космических путешественников попадает на останки разрушенной мощнейшим взрывом планеты (этот взрыв звучит в самом конце первого альбома). Многочисленные куски бывшей планеты Клаату - астероиды образовали печальное космическое кладбище, на котором путники открыли следы древней цивилизации, называвшейся Полицания (Politzania). Найденный там Национальный Гимн Полицании о многом говорит в назидание другим нациям и народам, сильно возомнившим о себе. Вот отрывки из него: "Победители войн. Чемпионы мирного времени. В Вечности. Мы - Хозяева Мiра." Тем же гражданам, что выражали сомнения в собственной исключительности, "вправляли мозги" в буквальном смысле слов: "согласно закону их мозги подвергались переработке". И вот от этих "Хозяев Мiра" ничего не осталось...

На одном из астероидов космонавты обнаружили слабенький огонек. Это оказался маяк, который обслуживал единственный выживший представитель погибшей цивилизации - "Самое Одинокое Существо во Вселенной", как называется одна из песен. Его маяк, выпускавший в космос лазерный сигнал, предупреждал об опасности астероидного кольца. Содержатель маяка - умудренный старец проводил остаток жизни в молитве и философском созерцании. Он предупреждает путников не только об опасности столкновения с космическими телами, но как свидетель массового саморазрушения, о более страшной угрозе самообольщения и саморазрушения.

И как поет Klaatu в Эпилоге:

Когда пришел конец старику
Смерть сказал ему: "Ты не умрешь зря"...
И если б мы услыхали его прощальное слово,
Мы узнали бы, что он произнес: "Надежда".

В отличие от множества так называемых "концептуальных" альбомов, где отсутствие мысли и заумь прикрываются модным словом "концептуальность", альбом Hope несет в себе прозрачно изложенную и благородную идею. Прекрасно и богато аранжированный, мастерски исполненный, с интересной и очень внятной концепцией, альбом Hope явно недооценен современниками. Причиной тому могла быть панк-революция, затмившая всё и вся на англоязычной сцене 1976-77. А может быть, не дали хода из идеологических соображений - уж больно цивилизация Клаату напоминала человеческую...

Klaatu записывали Hope с Лондонским Симфоническим Оркестром. Однако часть оркестровок не попала в альбом при окончательном сведении. В 2005 году вышла на CD коробка разных раритетов группы Klaatu, среди которых и альтернативный вариант альбома Hope, получивший название "The Orchestral Hope" или "The Alterna-Hope". В нем есть композиция "Epilogue" (Эпилог), не включенная в оригинальную версию альбома 1977 года. Она связывает предпоследнюю и последнюю вещи: "So Said The Lighthouse Keeper" и "Hope". Только текст этого Эпилога был опубликован на внутреннем конверте. Переиздания на виниле не было (по крайней мере до 2011).

Hope получил канадскую музыкальную премию Juno (видимо аналог штатовской Grammy) в номинации "Best Engineered Album", то есть за лучшее качество звукозаписи, а канадские музыкальные критики единогласно назвали Hope Лучшим Альбомом 1977 года.

Обложку Hope, как и предыдущего альбома, нарисовал художник-график Тед Джонс. На ней мы видим остатки цивилизации планеты Клаату.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное

Последние комментарии

Теги