» » Socrates Drank The Conium – On The Wings

Socrates Drank The Conium – On The Wings



On The Wings - третий альбом греческой группы прогрессивного блюз-рока Socrates Drank The Conium, вышедший в 1973 году

На запись третьего альбома трио в прежнем составе - Яннис Спафас (в титрах альбома его имя пишется на английский манер - Джон), Антонис Туркогиоргис и Гиоргис Традалидис (в титрах альбома его имя пишется на английский манер - Джордж) - взяло для подкрепления звука дополнительного гитариста в лице Костаса Дукакиса по прозвищу Гус. Гитары Спафаса и Дукакиса звучат раздельно по каналам, у каждого из них своя манера игры. В результате, звук в этом альбоме стал значительно тяжелее, и Socrates ушли в область музыки, которую осваивали Black Sabbath и Led Zeppelin. Эти группы упоминаются здесь лишь для ориентира, ибо Socrates Drank The Conium - одна из немногих греческих рок-групп, которая не имитировала известные команды, но имела своё лицо.

Разговоры про запрет рок-музыки в Греции в период правления "чёрных полковников" сильно преувеличены. Военные пришли к власти в 1967 году не без тайной поддержки США и под предлогом срыва коммунистического заговора. На первых порах, действительно, рок-музыка и волосатая контркультура хиппи воспринимались как чуждые явления, поскольку основными ориентирами в культурно-общественной жизни стали национализм и православие. Забавно, что в то время как в СССР рок-музыка считалась тлетворным явлением капитализма, в Греции её воспринимали как часть коммунистического заговора.



Однако положение рок-музыки и рок-музыкантов в Греции было несравнимо лучше, чем в СССР. Рок-музыку не культивировали по радио и телевидению, однако никто не запрещал продавать её и существовали магазины, где можно было купить все пластинки, выходившие на Западе. "Железного занавеса" также не существовало, и можно было ездить на концерты в Европу и Англию и привозить оттуда пластинки. Играть рок-музыку также никто не воспрещал. Конечно военная хунта предпочитала и поощряла более традиционную греческую музыку, однако никогда не отказывалась от такой доходной статьи бюджета как туризм, и во всех туристических центрах Греции для развлечения публики процветало немало рок- и джаз- групп.

Как пишут на сайте, посвящённом греческой рок-музыке: "Кроме частых выступлений в легендарных рок-клубах Афин, Socrates давал концерты на многих известных музыкальных сценах в Нидерландах, Франции и Англии. Более того, в 1970 году на второй день Рождества на стадионе в греческом городе Патиссия был организован грандиозный концерт с участием многих артистов. Особенно впечатляющим было выступление Socrates Drank The Conium."

On The Wings был записан на той же студии Polysound и звукоинженером был тот же Джон Смирнеос, что работал над предыдущим альбомом. Говорят, что альбом был записан всего за восемь часов студийного времени. Вполне может быть, поскольку мы слышим прямой, честный звук без каких-либо замороченных наложений и спецэффектов. В музыкальном плане в On The Wings перемешаны элементы блюза, хард-рока, психоделии и греческой традиции.

On The Wings вышел в 1973 году не только в Греции, но и в Соединённых Штатах. Как сообщал известный американский музыкальный журнал "Биллборд", альбом On The Wings имел феноменальный успех почему-то в штате Джорджия, где был №1 по опросам радиослушателей популярных радиостанций. Благодаря On The Wings группу Socrates Drank The Conium и до сих пор помнят в Америке.

После записи второго альбома летом 1972 и концертов в Афинах и провинции, "Сократ" гастролировал по Нидерландам, где группа дала серию концертов в Paradiso - самом знаменитом в то время зале в Аместердаме, а также в окрестностях - Гарлеме и Эймойдене. В сентябре 1973, после выпуска On The Wings, они решили опять ехать за границу. По соглашению со своей записывающей компанией Polygram, Socrates уехали в Париж, где сошлись со своим соотечественником Вангелисом Папафанасиу. Отсюда открылась новая страница в музыкальном развитии группы, но это уже другая история...

КАК И ПОЧЕМУ СОКРАТ ПИЛ КОНИУМ

Группа играла ещё в школе под названием The Persons. Потом решили взять себе более оригинальное название Socrates Drank The Conium. Во-первых потому что интересно звучало, во-вторых подчёркивало греческое происхождение музыкантов и намекало на страницы истории Древней Греции.

Socrates Drank The Conium переводится "Сократ пил кониум". Кониум макулатум - болиголов пятнистый - это травянистое растение, из которого в Древней Греции делали "государственный яд", которым отравляли осужденных на смертную казнь. Кониум так и переводится с латыни - "умерщвление". В выборе яда была проявлена известная гуманность - болиголов убивает безболезненно. Это его свойство было известно и в поздние времена. Например, когда Шерлок Холмс у Конан Дойля попал в руки преступников, они по-джентльменски спросили, что он предпочитает: газовую камеру, чашечку болиголова или пулю в лоб.

Обстоятельства казни и сам процесс были подробно описаны Платоном в его диалоге "Федон", целиком посвящённом последнему дню Сократа. Сократ был приговорен к смертной казни по официальному обвинению за "введение новых божеств и за развращение молодежи в новом духе", то есть за то, что мы сейчас называем инакомыслием. По приговору суда Сократ должен был выпить "государственный яд". По некоторым причинам казнь Сократа была отложена на 30 дней. Друзья уговаривали философа бежать, но он отказался.

Как повествует ученик и друг Сократа Платон, последний день философа прошел в просветленных беседах о бессмертии души. Причем Сократ так оживленно обсуждал эту проблему с Федоном, Симмием, Кебетом, Критоном и Аполлодором, что тюремный прислужник несколько раз просил собеседников успокоиться: оживленный разговор, дескать, горячит, а всего, что горячит, Сократу следует избегать, иначе положенная порция яда не подействует и ему придется пить отраву дважды и даже трижды. Свой последний день философ провёл спокойно. На закате, оставив друзей, Сократ удалился на предсмертное омовение, которое имело ритуальный смысл и символизировало очищение тела от грехов земной жизни. Совершив омовение, Сократ вернулся к друзьям и родным. Наступил момент прощания. Родные получили от философа последние наставления, после чего он попросил их вернуться домой, но друзья остались с Сократом до конца.

Когда принесли яд в кубке, философ спросил у тюремного служителя: "Ну, милый друг, что мне следует делать" Служитель сказал, что содержимое кубка надо испить, затем ходить, пока не возникнет чувство тяжести в бёдрах. После этого нужно лечь. Мысленно совершив воздаяние богам за удачное переселение души в иной мир, Сократ спокойно и легко выпил чашу до дна. Друзья его заплакали, но Сократ попросил их успокоиться, напомнив, что умирать должно в благоговейном молчании. Он походил немного, как велел служитель, а когда отяжелели ноги, лег на тюремный топчан и закутался.

Тюремщик время от времени подходил к философу и трогал его ноги. Затем он сильно сжал стопу Сократа и спросил, чувствует ли тот боль Сократ ответил отрицательно. Надавливая на ногу все выше и выше, служитель добрался до бедер. Он показал друзьям Сократа, что тело его холодеет и цепенеет начиная с нижних конечностей, и сказал, что смерть наступит, когда яд дойдет до сердца. Внезапно Сократ откинул одеяние и сказал, обращаясь к одному из друзей: «Критон, мы Должны Акслепию петуха. Так отдайте же, не забудьте». Это были последние слова философа. Критон спросил, не хочет ли он сказать еще что-нибудь, но Сократ промолчал, а вскоре тело его вздрогнуло в последний раз.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное

Последние комментарии

Теги