6 типов клиентов, с которыми лучше не связываться



Если ваша работа построена на регулярном взаимодействии с людьми, а смысл бизнеса не ограничивается исключительно зарабатыванием денег, вам будет близка эта статья. Она – про тех клиентов, с которыми лучше не иметь дела. Хотелось бы сразу уточнить – речь пойдёт не о том, что клиенты плохие, а агентства хорошие, дело совсем в другом. Когда обе стороны демонстрируют профессионализм и ответственно подходят к своим задачам, проблем с взаимодействием возникнуть не должно. 

Построить надёжные партнёрские отношения довольно сложно. Я имею в виду не красивые показательные выступления, которые становятся достоянием общественности в рекламных кейсах или PR-презентациях, а настоящий тандем, основанный на доверии.

Для создания результативного союза заказчика и подрядчика должны совпасть не только цели и задачи. Если вы не разделаете энтузиазма партнёра в успехе или считаете его бизнес неконкурентоспособным, то будьте уверены, ничего хорошего от такой совместной работы не выйдет

Встречаются и другие случаи, демонстрирующие во всей красе подход к бизнесу потенциального клиента. Многие из этих проектов опасны своей финансовой привлекательностью, гарантирующей агентству хорошую прибыль. Конечно, вам будет достаточно такого аргумента, если главная цель вашего ежедневного похода на работу – деньги. Тем, кто хочет получать от бизнеса заметно больше, стоит насторожиться от таких «соблазнительных предложений». Риски, сопряжённые с множеством факторов (о которых - чуть ниже), способны перечеркнуть все преимущества, даже если речь идёт о качественном пополнении раздела портфолио.



Итак, вот несколько типов клиентов, с которыми, на мой взгляд, лучше отказаться работать.

I. Клиенты, которые спрашивают с подрядчика 
за каждую копейку 
В жизни каждого агентства встречались клиенты, которые хотят мало тратить, но при этом несопоставимо много получать. Задача оптимистичная, правда - сложно осуществимая. Любое бизнес-партнёрство должно приносить обоюдную выгоду и учитывать интересы каждой стороны. Оторванные от реальности цели провоцируют множество споров и сожалений о нереализованных планах.

Такие клиенты считают, что платят завышенную цену, шантажируя угрозой сменить подрядчика и найти более дешёвое предложение. Причём, их отношение к партнёру не зависит от показателей эффективности услуги
Если вы не добились результата – значит, плохо работали, вне зависимости от прогнозов и предостережений на стадии обсуждения проекта. Если прыгнули выше головы – значит, точно можете лучше, даже если бюджет клиента и тематика рекламной кампании говорят о достижении предельного максимума.
Агентство рискует утонуть в «амбициях» подобного клиента, а следовательно, потерять ценное время, которое лучше использовать для работы над более интересным проектом. 

II. Клиенты, которые строят свой бизнес на обмане 
Возможно, кому-то это покажется мелочью или придирчивостью избалованных агентств, особенно, если вы считаете, что другого бизнеса в России не бывает. Давайте сразу опустим доводы из разряда «принцип бумеранга» и «подпорченная карма». В таком тандеме есть и другие опасные нюансы, которые не касаются идеологии и моральных принципов сторон. В первую очередь – имидж агентства. 

Когда нелегальные схемы клиента вскроются, на вас обрушатся брызги от волны возмущения и негодования аудитории. Всё логично: раз агентство продвигает услуги или товары, направленные на обман потребителя, значит оно поощряет аналогичные бизнес-модели. 

 Негативные отзывы всегда распространяются быстрее, что приводит к падению интереса со стороны потенциальных клиентов, а также к серьёзным сомнениям и вопросам от действующих партнёров. 

III. Клиенты, деморализующие вас своим проектом 
В наше время финансовый стимул является лишь верхушкой айсберга. Многие сотрудники ищут профессиональный вызов, хотят расти и развиваться вместе с проектами, рассказывать о своих достижениях и гордиться результатами. Если вы не хотите или не планируете предоставлять своим специалистам такую возможность, то будьте уверены - ваше агентство станет для них перевалочным пунктом. Они начнут выгорать и думать о смене места работы, когда столкнутся с непонятными требованиями и плохо сформулированными целями.

Шаблонные задачи и монотонный труд способны вогнать в депрессию команду проекта, сделав дальнейшую работу в компании невыносимой. И в данной ситуации придётся сделать выбор между потенциальным клиентом и вашей командой
Ваше решение будет зависеть от тематики проекта, специфики бизнеса и его клиентоориентированности. В процессе подготовки коммерческого предложения и обсуждения целей с командой проекта, вы должны видеть инициативу и горящие глаза специалистов. Если этого не произошло, значит что-то пошло не так. Возможно, у кого-то из ваших сотрудников есть индивидуальные причины, связанные с конкретным клиентом – неудачный опыт на стороне потребителя или другого агентства.
Если вам попалась крупная рыба, то на короткой дистанции такой риск может быть оправдан. В работе на перспективу – нет. 

IV. Клиенты, намеренно затягивающие процесс 
Все прекрасно знают, что совершенству нет предела, но есть чёткие дедлайны, в которые стороны должны уложиться. Стратегия и сроки обговариваются заранее, оставляя дополнительную возможность для маневра и корректировок по проекту.

Когда вы получаете регулярные правки с формулировками «ещё чуть чуть и будет отлично», «ну тут совсем немного исправить», «мы всё-таки решили, что это должно быть так», «всё ок, но есть один момент», то вывод напрашивается сам собой – либо вы плохо работаете, либо клиент никак не определится. 

Хорошее агентство всегда поможет словом и делом, выйдя за временные рамки, указанные в договоре. Но всему есть пределы. 

Некоторые клиенты хотят просто получить бесплатную поддержку или консультацию, и это при том, что вы предлагали им обговорить новый формат сотрудничества после завершения основного проекта. Они будут видеть в вас настоящего профессионала, однако не станут за этот статус платить. Для них вы скорее друг, к которому можно обратиться за советом. Опасная позиция, влекущая за собой обманчивое восприятие действительности. 

V. Клиенты, пренебрежительно относящиеся к подрядчику 
Для такого заказчика вы - обслуживающий персонал, готовый по взмаху волшебной палочки (в нашем случае - телефонного звонка или письма) выполнить любое пожелание или прихоть клиента. Вот такая чудесная картина мира существует в сознании некоторых компаний.

Работа по схеме «кто платит, тот и заказывает музыку» - это путь в некуда. Оставьте аргументы в защиту базовых понятий бизнеса и задумайтесь, с кем вам приятнее сотрудничать – с командиром-самодуром или с партнёром
Тенденции на рынке говорят о смене привычного курса. Сегодня клиенты не ограждают вас поверхностной информацией о своём бизнесе, а стараются посвятить во все детали процесса, чтобы вы могли выстроить чёткую стратегию продвижения. Они понимают, что чем больше агентство знает о специфике их товара или услуги, тем точнее будет настройка рекламной кампании. Поверьте нашему опыту, доверие и взаимоуважение всегда конвертируется в хороший результат. 

VI. Клиенты, не определившиеся в точках развития бизнеса 
В некоторых ситуациях такое возможно, но когда речь идёт о регулярной смене задач и позиционирования рекламной кампании бренда – «для нас главное цели», «теперь мы хотим процесс», «а давайте будем работать только на результат» - искать ответы становится все сложнее.

Вы возразите: «для этого клиенты и обращаются к агентствам!» Возможно, но тогда стоит учитывать тот факт, что постоянные перемены в направленности проекта способствуют дезориентации специалистов. 

Отсутствие определённости в задачах влечёт за собой несогласованность действий, которые приводят к результатам из серии «В целом хорошо, но…» 

Мы - исполнители, помощники, эксперты, консультанты, готовые решать сложные задачи и воплощать в жизнь интересные планы, но нам всегда нужна отправная точка. Кто лучше собственника, директора, руководителя направления знает, куда нужно двигаться его компании Вы удивитесь, насколько улучшается взаимодействие с клиентом и ускоряется рабочий процесс, когда есть чёткая цель, обозначенная на стадии переговоров о сотрудничестве. 

P.S. 
Идеальных клиентов, как и агентств, не бывает. Все находятся в поиске своей второй бизнес-половинки, совпадающей по взглядам, ценностям и идеалам. Стороны должны учитывать интересы друг друга, опираясь на взаимоуважение и доверие к партнеру. Кому-то это покажется громкими словами, неприменимыми к действительности. Но я верю в такой подход и считаю его единственно верным.

Источник:

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное