» » Перспективные направления бизнеса

Перспективные направления бизнеса



Умного учить — только портить. Я не буду рассказывать бизнесменам чем заниматься. Они и сами прекрасно умеют выбирать направления бизнеса. Проблем с бизнес-идеями нет. А вот фантазии для их правильного воплощения многим не хватает.

Судите сами. Бизнесмен (или бизнесвумен) выбирают себе нишу. Процесс выбора ниши протекает по-разному, но так или иначе чем-то завершается. Для кого-то решающим фактором становятся исходные ресурсы, для кого-то чей-то пример. Те, кто помудрее, выбирают бизнес, который способствует реализации их главной цели в жизни.

Кто-то выбирает сельское хозяйство, кто-то производство. Другой — продажи. Третий — услуги. У каждого конкретизируется ассортимент. Все ли это
Независимо от выбранной ниши вы можете направить стратегию развития предприятия в разные русла. Возьмем для примера мебель. Можно торговать ей оптом. Можно — в розницу. Можно производить и торговать. Можно просто производить и давать торговать другим. Можно придумывать новые технологии для производства мебели. Можно создавать для нее дизайн. Можно создавать дизайн помещений, используя мебель. А можно валить лес и поставлять его на мебельную фабрику.



Кому-то нравятся апельсины. Кому-то из-под апельсинов ящики.

Умнее всего было бы выбрать направление, которое приносит наибольшую прибыль. И будет приносить ее в будущем.
 
Взглянем на факты. Возьмем продукт и разложим его на финансовые составляющие. Кому достается больший кусок

В продукте суммируются:

сырьё
идея
дизайн
производство
упаковка или оформление
реклама
продажа
передача потребителю
логистические расходы
Каждый из этих этапов ложится на себестоимость.

Какая часть конечной стоимости продажи iPhone достается китайцам, которые его производят Пять процентов.

Получает ли основную прибыль поставщик сырья для производства iPhone Нет, конечно. Комплектующие и те стоят не дорого, и стоимость сырья в них меньше, чем стоимость сборки.

Кто же получает главные барыши

Больше всех получает тот, кто придумал продукт. Автор высоких технологий и держатель патента. Разработчик.

Вторую по размеру долю пирога получают продавцы — оптовые и розничные.

Солидную долю отхватывают рекламщики и маркетологи. Примерно в три раза большую, чем производственники.

И свою долю — логистические компании. Их прибыль сравнима с прибылью производственников.

Напрашиваются выводы: 

Сырьем и производством выгодно заниматься лишь на гигантских объемах. Вы должны быть либо Китаем, либо «Газпромом».
Логистика — это такой рэкет, который всегда сможет прокормить себя.
Продажи — всегда выгодно, но нужно учитывать жизненный цикл товаров. Тут главное — создать сеть, либо влиться в нее.
Наиболее перспективное направление развития бизнес-идеи — инновации. Создание технологий, их тиражирование, контроль за производством и распределением.
Будущее за высокими технологиями. Даже настоящее уже за ними.

Приведу лишь три примера. Хотя их можно приводить и приводить один за другим.

Первый — IKEA. Вы знаете, что эта фирма не производит мебель Она лишь разрабатывает ее и продает. А производство размещает у тех, кому не лень этим заниматься за 5% от стоимости товара.

Второй — мой знакомый, доктор Коурош Маддахи (Dr. Kourosh Maddahi). Вы вряд ли слышали о нём, но он всего лишь лучший стоматолог в мире. Его клиника располагается (разумеется) в Голливуде, который стал символом безупречной улыбки благодаря стоматологам. В средней клинике России имплантация и протезирование всего рта (создание настоящей голливудской улыбки) обойдется вам примерно в 25 000$ и займет вместе с лечением около полугода. В клинике доктора Маддахи ( все это можно сделать менее, чем за одну неделю. Заплатите вы максимум около 100 000$. И получите пожизненную гарантию (!) на свои зубы. Заметьте — стоимость выше в 4 раза, а сроки работ меньше в 25 раз. Соответственно, финансовая эффективность выше примерно в 100 раз. За счет чего Технологии высшего уровня на планете, и такая же квалификация персонала.

Третий — в 2000-х годах я работал директором по развитию климатической компании «Статус Лайф». Мы были одной из первых компаний в Москве, которая поставила на широкую ногу установку канальных систем кондиционирования в квартиры и коттеджи. Это система, похожая на те, которые применяются в хороших отелях, где кондиционированный воздух подается по вентиляционным каналам вместе со свежим, в отличие от бытовых сплит-систем, которые лишь охлаждают. Эти системы стоили тогда в 5 раз дороже на аналогичное помещение. А норма прибыли на них была 100% (при норме в 50% на обычном настенном кондиционере). Это данные на начало 2000-х, сейчас рынок упал и таких заработков уже нет. При бешеной конкуренции на климатическом рынке эта ниша была почти не занята, так как требовала высокой технологии и столь же высокой ответственности. Освоение этой технологии позволило получать в 10 раз большую прибыль на том же самом объекте, при том что клиент получал лучший продукт, а давление конкурентов практически не ощущалось.

Посмотрите сами вокруг. Найдете ли вы подтверждение моим словам Хватит ли у вас мозгов потенциала воспользоваться хорошим советом

Источник:

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Популярное

Последние комментарии

Теги